О пользе игр на пространственную ориентацию

Расстановка точек, заголовки, названия упражнений, правильное оформление работы практически для всех маленьких детей представляют сложный момент школьной жизни. Работа в тетради становится для них пыткой, потому что требует жесткой дисциплинированности. Сама ее расчерченная плоскость "загоняет" ребенка в графу, в клетку. К противостоянию таким сложностям и надо подготовить малыша. Здесь помогут игры на пространственную ориентацию - в том числе и на листе бумаги.

Первый этап связан с упражнениями на усвоение и автоматизацию понятий вперед - назад, справа - слева. Начинать их можно с того момента, когда малыш запомнит, где у него находится правая рука.

Игра "Правый глаз"

Вы просите ребенка показать правую ручку, ножку, правое плечо, правую коленку, правый локоть и т. д. Можно чередовать просьбы показать что-нибудь "правое" и что-нибудь "левое". Если ребенок легко справляется с этими заданиями, можно перейти к просьбам что-нибудь сделать правой или левой рукой (сжать кулачок, поднять руку вверх), подмигнуть правым (левым) глазом, пожать правым (левым) плечом, согнуть правую (левую) коленку и т. д. Далее можно просить правой рукой коснуться левого плеча, левого уха, левой ноги, а левой рукой, наоборот, дотронуться до правого уха, правой ноги и т. д. С увеличением темпа словесных инструкций повышается сложность игры.

Кого загадали?

Для игры вместе с малышом отберите несколько игрушек - они должны быть достаточно крупными и отличаться друг от друга. Можно взять куклу, мишку, зайчика и т. д. Посадите ребенка на стульчик, а игрушки расположите вокруг него. Скажите, что загадали одну из них и ему нужно угадать, какую именно. Вы говорите: "Эта игрушка сидит за тобой (или перед тобой, справа от тебя и т. д.)". Потом поменяйтесь с малышом ролями. Он будет загадывать и сообщать вам "адрес" игрушки, а вы попробуете отгадать. Можете время от времени и ошибаться - ребенок будет вас поправлять.

Игра "На параде"

Для этой игры вам пригодится коллекция пластмассовых игрушек из шоколадных яиц или любой другой набор маленьких игрушечных существ. Их надо будет строить в соответствии с указаниями водящего - генерала. Роль генерала поначалу выполняет взрослый. Играют на столе или на полу. В центре плоскости, отведенной для игры, кладут картонный кружочек - начальную точку отсчета. Генерал командует: "Зайчик, встань передо мной! Лисенок, встань справа от зайчика. Гномик, встань перед лисенком! Индеец, займи место за зайчиком". И так далее. Эту игру можно усложнять, меняя положение персонажей по отношению к ребенку. Ребенок может смотреть на игрушки со стороны генерала. Тогда они окажутся лицом к нему. А может смотреть на них с другой стороны - со спины. И в том, и в другом случае он должен уметь ориентироваться. Если этот вариант игры освоен, можно попробовать проводить построение на шахматной доске (или на листе бумаге, расчерченном на крупные клетки). За начало отсчета выбирается любая клетка, которую укажет водящий. Кстати, в качестве войска можно использовать шахматные фигуры и заодно выучить их названия.

Справа и слева

Подберите картинки или открытки, на которых изображены несколько детей или зверюшек. Попросите ребенка ответить на вопрос: "Кто сидит справа от мишки? Назови всех, кто сидит левее зайчика" и т. д. То же упражнение можно сделать с помощью игрушек, любых предметов, расположив их на столе.

Этап второй. Когда малыш освоит подобные игры, можно перейти к простейшим графическим диктантам.

Для начала покажите ему, как проводить горизонтальные и вертикальные линии на листе бумаги. Лучше делать это без линейки. Получается кривовато, но зато полезно для развития глазомера и руки. Для работы давайте лист квадратной формы. Постепенно малыш научится самостоятельно расчерчивать листок бумаги на шестнадцать ячеек, напоминающих клеточки, уже знакомые ребенку по предыдущим играм.

После этого можно поиграть в парад фигур. Скажите, что квадраты и треугольники будут строиться на листе бумаги так же, как это делали зайцы и индейцы перед генералом. Вместе с ребенком уточните, где находятся верхние углы, а где - нижние, где располагается левый верхний угол, а где - правый нижний, и так далее.

Теперь можно диктовать: "В крайней клеточке левого верхнего угла нарисуй квадрат. Отступи две клеточки вниз и нарисуй треугольник. От треугольника отступи вправо четыре клетки и нарисуй окружность". Вы должны рисовать одновременно с ребенком на своем листе, чтобы потом была возможность сравнить результаты диктанта. Когда станет ясно, что ребенок освоился с таким видом работы, передайте ему "учительские" функции. Известно, что в результате преподавания лучше всего обучается сам учитель. Как в старом анекдоте: "Я объяснял это столько раз, что наконец все сам понял". Не воспользоваться подобной возможностью просто грешно! Теперь ребенок будет вам диктовать. Чтобы усилить значимость учительской роли, вы даже можете договориться с ребенком об оценках, которые он будет вам ставить.

"Слева, справа, ниже, выше - нарисуешь, как услышишь"

Перед выполнением упражнения приготовьте лист бумаги, в середине которого нарисуйте круг. Ребенку дается следующая инструкция:

Перед тобой нарисован круг.

1. Слева от него нарисуй треугольник, а справа от круга квадрат.

2. Справа от квадрата на некотором расстоянии нарисуй круг, но так, чтобы он был больше уже нарисованного.

3. Между большим кругом и квадратом нарисуй прямоугольник.

4. Слева от треугольника нарисуй маленький квадрат. Он должен быть меньше треугольника.

5. Выше большого квадрата нарисуй овал. Под треугольником нарисуй круг. Между маленьким квадратом и треугольником нарисуй линию. Справа от большого круга нарисуй флажок.

6. Правее флажка, на некотором расстоянии от него нарисуй треугольник, который меньше уже имеющегося.

7. Слева от маленького треугольника, но справа от флажка нарисуй снежинку.

После этого попросите ребенка приготовить цветные карандаши. Следующие инструкции такие:

1. Раскрась фигуру, которая находится между прямоугольником и флажком синим цветом.

2. Раскрась фигуру, которая находится между большим треугольником и квадратом красным цветом.

3. Раскрась последнюю фигуру в ряду зелёным цветом.

4. Фигуру, стоящую слева от снежинки, но справа от синего круга, раскрась красным цветом.

5. Фигуру под большим треугольником раскрась жёлтым цветом.

6. Фигуру, находящуюся слева от большого круга, но справа от квадрата, раскрась зелёным цветом.

7. Фигуру над жёлтым кругом оставь незакрашенной.

8. Фигуру в начале всего ряда, слева от линии, раскрась синим цветом.

9. Фигуру под овалом закрась зелёным цветом.

10. Фигуру между двумя кругами, слева от прямоугольника, над квадратом, закрась жёлтым цветом.

11. Фигуру между флажком и маленьким треугольником оставь незакрашенной.

Помоги пчёлке собрать урожай

Для проведения игры вам понадобится табличка с алфавитом. Данная таблица будет представлять собой воображаемое поле с цветами-буквами. По полю будет летать воображаемая пчёлка.

Инструкция для ребенка: Настоящая пчела - очень трудолюбивое насекомое. Целыми днями она работает, собирает нектар, двигаясь от одного цветка к другому. Наша пчела тоже трудолюбивая, но летает она не по цветочному, а по буквенному полю. Вместо нектара она собирает буквы. Если пчелка соберет буковки правильно, у нее получится целое слово. Если ты будешь четко следить за моими командами и записывать буквы, на которых пчела делает остановку, то в конце путешествия пчелы ты сможешь прочесть полученное слово. Запомни: за каждую команду пчела перелетает только на соседнюю клеточку, далеко летать она не умеет.

Заранее продумайте, какое слово должно получиться, и составьте "пространственную" инструкцию. Эту игру можно использовать много раз. Старайтесь, чтобы за перелетами пчелы ребенок следил только глазами, не водя пальцем по полю.

 

Развитие восприятия у ребенка.

Каждый человек общается с окружающим миром, воспринимает и изучает его с помощью пяти чувств или сенсорных систем: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса. Для ребенка огромное значение имеет сенсорное развитие и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т. п. Конечно, все эти ощущения развиваются и формируются естественным путем. Но, чем больше разнообразной информации поступает в мозг малыша, тем активнее идет процесс формирования нервных клеток (нейронов), и это не может не сказаться на уровне его интеллекта.

Развить тактильное восприятие нам поможет игра "Нарисуй, что лежит в мешочке". В непрозрачный мешочек положите небольшую фигурку животного с характерной фактурой: металлическую, фарфоровую, каменную, фланелевую, шелковую, бархатную и т. д. Предложите малышу на ощупь определить, что лежит в мешочке.  Угадал? А теперь пусть попробует, не заглядывая в мешочек, нарисовать, что он нащупал.

Зрительное восприятие. Пусть ваш ребенок играет в мозаику, пазлы, конструктор. Простейший пазл можно сделать самостоятельно: разрежьте любую картинку по фигурным линиям на несколько частей (чем больше – тем сложнее) и предложите ребенку собрать ее. Учите малыша по-разному смотреть на один и тот же объект: через стекло, воду, целлофан, цветное стекло, лупу; с различного расстояния и под разным углом зрения: издалека, вблизи, в перевернутом виде, снизу вверх и сверху вниз.

Слуховое восприятие. Научите ребенка распознавать звуки. Сделать это можно, например, при помощи такой игры. В одинаковые пузырьки из-под лекарств с затемненным стеклом положите самые разные предметы: рис, фасоль, перец, речной песок, камушки, канцелярские кнопки, пуговицы, горох и др. Предложите малышу потрясти каждый пузырек и нарисовать то, что он услышал. Завяжите ребенку глаза и постучите по разным предметам, находящимся в комнате – пусть попробует угадать их.

 

 

 
Сайт создан в системе uCoz